Zum 33. Mal "Blasmusik aus Göppingen"

Die Musikvereinigung Göppingen-Holzheim musizierte am Sonntag, den 14. Oktober mit bei "Blasmusik aus Göppingen", dem traditionellen Gemeinschaftskonzert der vier Göppinger Blaskapellen.

Zum 33. Mal traten das Städtische Blasorchester, die Musikkapelle Hohenstaufen und der Musikverein Faurndau mit der Musikvereinigung gemeinsam in der Göppinger Stadthalle auf. Dieses Jahr mit einigen Neuerungen: Der Spielort befand sich diesmal auf der Seite gegenüber der eigentlichen Bühne, das Städtische Blasorchester musizierte gemeinsam mit der Alphorn-Gruppe ReTü und die Musikkapelle Hohenstaufen lud sich Gitarre und Bass zum Blasmusikcover "The Sound of Silence" der Band "Disturbed" ein. Auch der Musikverein Faurndau und die Musikvereinigung Göppingen-Holzheim setzten ihre Akzente mit einer treffenden Stückauswahl und viel Leidenschaft beim Musizieren und sorgten so für Gänsehautmomente.

Das wie immer in drei Teile - konzertant, traditionell und modern -  gegliederte Konzert bot so viel Abwechslung. Die Musikvereinigung unter der Leitung von Markus Heim zeigte zunächst mit dem Werk "Schmelzende Riesen" von Armin Kofler Umweltbewusstsein. Im Stück werden die schmelzenden Eisberge und Gletscher in ihrer erhabenen Schönheit musikalisch beschrieben und bäumen sich danach hörbar gegen die ihnen gefährliche werdende Erderwärmung auf. Im traditionellen Teil zeigten die Spieler mit Martin Scharnagls Polka "Zeitlos" eine tatsächlich zeitlose Interpretation der sonst so traditionellen Polka. Den Abschluss bildete das von Markus Götz komponierte Stück "Groove Academy", welches für den spannenden Funken Jazz im Programm sorgte. Florian Pallasch an der Trompete und Nathan Weiss am Tenorsaxophon gaben ihre Soli zum besten und ernteten viel Applaus.

Gemeinsame Zugaben rundeten das Programm ab und stellten den Höhepunkt des Abends dar. Natürlich durfte der von Jürgen Merkle eigens für "Blasmusik aus Göppingen" komponierte "Göppinger Marsch" nicht fehlen.