Kurz das Wichtigste zur Ausbildung

Die Ausbildung ist eine zentrale Aufgabe, der sich jeder Musikverein stellt. Denn durch die Ausbildung sichert sich ein Verein seine Zukunft. Ca. alle 2 Jahre laden wir die Kinder der umliegenden Schulen zu einer Jugendwerbung ein, in der sie alle von uns angebotenen Instrumente ausprobieren können.

Im Anschluss daran findet ein Theoriekurs für die neuen Auszubildenden als Vorbereitung auf den Instrumentaluntericht statt. Dieser findet abhängig von der Teilnehmerzahl an mehreren Samstagen statt.

Unser Ausbildungsbeitrag beträgt zur Zeit € 45,-- pro Monat. Wir bieten eine gründliche und gute Instrumental- und Theorieausbildung.

Instrumente kann der Verein zur Verfügung stellen. Allerdings müssen wir aufgrund der hohen Anschaffungs- und Unterhaltungskosten je nach Zustand des Instrumentes eine angemessene Instrumentenleihgebühr in Höhe von € 25,-- pro Monat bei neu erworbenen Instrumenten und in Höhe von € 5,-- pro Monat bei gebrauchten Instrumenten erheben. Die Entscheidung, ob ein neues Instrument gekauft wird oder der/die Auszubildende ein gebrauchtes Instrument erhält, richtet sich nach dem Bestand an Instrumenten.

Einige unserer Azubis haben es sogar schon bis in die Jugendkapelle bzw. in die Aktivenkapelle geschafft. Das eigentliche Ziel der Ausbildung besteht nämlich darin, in der Jugend- bzw. Aktiven Kapelle mitwirken zu können. Dies wird von den Ausbildern angestrebt und sollte auch das Ziel eines jeden Auszubildenden sein.

Die Musikvereinigung Göppingen-Holzheim e.V. hat ein sehr reichhaltiges Angebot an Freizeitaktivitäten. Beliebte Aktivitäten sind z.B. das alljährliche Zeltlager, Minigolf, Fahrradtour,.... .

Unsere derzeit knapp 20 Auszubildenden sind zwischen 9 und 16 Jahren. Unterrichtet werden bei uns Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Tenorhorn, Posaune und Schlagzeug.

Interesse an einer Ausbildung?

Wenn Sie Interesse an einer Ausbildung bei uns haben, schreiben Sie bitte eine Mail an

und geben dabei ihren Namen und das gewünschte Instrument an. Wir werden dann umgehend Kontakt mit Ihnen aufnehmen!

Bitte beachten Sie dabei unsere Hinweise zum Datenschutz auf der entsprechenden Seite.